Viennoiseries maison
Cette semaine, Aurélie, ma nièce est à la maison !
L'an dernier, elle a commencé une école de coiffure, mais changement d'idée cette année, elle parle de partir en boulangerie pâtisserie...
Du coup, lundi, je lui ai montré comment réaliser des baguettes, qu'elle a faite seule et entièrement à la main...
Et hier, nous nous sommes lancé dans les pains au chocolat (couques au chocolat, comme disent mes nièces qui sont belges...!), et les croissants...
Comme je n'en avais jamais réalisé moi-même, en tous cas, pas entièrement à la main... j'ai réalisé la même recette qu'elle... comme ça, il y en avait encore plus pour les gourmands !! ;)
Nous avons réalisé la recette du blog La popotte de Manue ici (je n'ai juste pas mis le jus de citron et nous n'avons pas utilisé de robot)
une recette qui prend un peu de temps, mais pas tant que ça finalement... nous avons commencé nos viennoiseries vers 13h30 et nous pouvions déguster la 1ère fournée vers 17h30 !
une recette délicieuse ! de bonnes viennoiseries pures beurre...
J'ai adoré les croissants !!! les pains au chocolat avaient peut-être un peu trop le goût du beurre... en tous cas, c'est l'avis de mon fils Tom... qui est pourtant un grand consommateur de pains au chocolat...
ingrédients:
- 260ml de lait
- 1cc de sel
- 10g de beurre
- 40g de sucre
- 450g de farine
- 1cc de levure boulangère instantannée
- + 150g de beurre pour le feuilletage
- + 1 oeuf battu pour la dorure
Dans un cul de poule, mettre la farine, la levure dans un coin, le sel dans un autre, le sucre et le beurre aussi
ajouter le lait et mélanger le tout...
tout d'abord à la cuillère en bois, ensuite à la main, jusqu'à obtenir une pâte homogène
puis la pétrir manuellement pendant quelques minutes, j'ai lu sur un autre article de Manue qu'il fallait que la pâte atteigne 24 degrés environ (la mienne était à 26...)
mettre le pâton dans du papier film et direction le frigo 30 min
ensuite l'étaler au rouleau sous forme de rectangle
y mettre le beurre froid au centre, comme sur cette photo
ensuite replié ce rectangle en 3, pour recouvrir le beurre...comme vous le feriez pour une pâte feuilletée
puis de nouveau direction frigo 15 min
reposez le sur votre plan de travail comme vous l'aviez juste avant de le mettre au frais, faite lui faire un 1/4 de tour, et étalez le de nouveau en rectangle
repliez le en 3
filmez et mettez le au frais 15 minutes encore
votre 1er tour est terminé...
il vous en reste 2 à faire... avec entre chaque 15 min au frais...
ensuite étaler votre pâton en rectangle, le plus que vous pouvez (vous pouvez le faire plus large que précédemment !)
et le couper en 2 dans le sens de la hauteur
puis dans chaque morceau, faire soit des rectangles pour les pains au chocolat, soit des triangles pour les croissants...
puis mettre des bâtons de chocolat boulanger dans vos pains au chocolat
Regardez !!! on peut voir le feuilletage !!! je suis vraiment contente du résultat !!!
Ensuite laisser lever le tout sur la plaque pendant 1h
puis dorer à l'oeuf battu
et c'est partie pour une cuisson dans four préchauffé à 220°C
pendant 20 minutes
attention petit truc que j'ai remarqué lors de la 1ère fournée... si vous avez un four à chaleur tournante, faite attention à comment vous disposez vos croissants, si vous ne voulez pas que la languette du desssus se déroule...il faut que la chaleur tournante la pousse à rester coller...
ensuite les laisser refroidir sur une grille...jusqu'à la dégustation pour le goûter ou le petit déjeuner... (d'ailleurs pour celui-ci vous pouvez tout faire la veille, et laisser vos viennoiseries au frigo afin de les cuire le matin au réveil...vous pouvez-même les congeler crus...)
de beaux pains au chocolat !!!! comme chez un vrai boulanger !!! j'adore !!!
petits croissants, mais tellement bons !!!!