gâteau Minions

 

Une éternité que je n'ai rien publié !! Pourtant, cet été, j'ai pâtissé, mais pas toujours des choses qui me plaisaient complètement... des recettes imprécises à réadapter, ou alors des recettes faites et refaites, qui sont déjà publié ici, ou sur mon ancien blog...!

Mais il y avait une recette que je n'avais pas pû photographier, et qui pourtant avait eu beaucoup de succès, c'était le gâteau chocolat / mascarpone de Cyril Ligniac trouvé ici... Je l'ai réalisé une 1ère fois, pour notre pique nique annuel entre amis... et là, j'ai à peine pû goûter une miette... les enfants s'y sont jetés dessus !!! Je viens dons de le réaliser ce week end, pour les 20 ans en avance de Stéphanie ma filleule...

20 ans Minions

Du coup, nous l'avons goûté de différentes façons: c'est-à-dire à température ambiante (+ de 20 degrés), et froid... car cette fois-ci, j'avais réalisé la ganache (pas la 1ère fois), et j'ai préféré le garder au frigo... En conclusion, ok on peut le garder au frigo, mais il faut le sortir au moins 30 min (si ce n'est plus...) avant la dégustation... sinon, il est trop dûr, et le côté mousseux du gâteau ne ressort pas du tout !!! Dommage, car je pense que c'était vraiment ce qui avait plu aux enfants... Du coup, les enfants m'ont dit qu'ils le préféraient de loin sans la ganache, sans aucun passage au frigo !!! C'est donc ce que je ferais une prochaine fois... Juste un simple gâteau chocolat / mascarpone !!! 

Vincent, tu n'as plus qu'à le réaliser pour les 20 ans de Stéph ou à une autre occasion !!! Car sa marraine ne lui a du coup pas fait goûté le gâteau au chocolat qu'elle voulait vraiment lui faire goûter !!! Tu verras, il est facile et rapide à réaliser !!!   ;)

Sinon, comme vous pouvez le voir, j'ai réalisé un gâteau rigolo sur le thème du moment: Les Minions ... car Stéph m'avait montré il y a quelques temps un gravity cake Minions... 

Je n'ai pas voulu faire le même que celui vu sur pinterest, j'ai donc réalisé le mien !!! Nous avions pendant les vacances fait des tobboggans aquatiques... mes Minions allaient donc faire du tobboggan... dans une piscine de chocolat !!!! Mummmm qui n'a jamais rêvé de tomber dans une piscine de chocolat !!  ;) 

Pour ce faire, j'ai réalisé le gâteau chocolat / mascarpone 2 fois, ainsi que sa ganache

J'ai mis de la ganache entre les 2, et dessus ...

ingrédients pour un gâteau:

  • 200g de chocolat
  • 250g de mascarpone (sorti du frigo depuis 10/15 min)
  • 4 oeufs tempérés
  • 75g de sucre glace
  • 40g de farine

ingrédients pour une ganache / glaçage( c'est ainsi qu'il est noté sur le blog C'est ma fournée ! ici):

  • 100g de chocolat
  • 50g de beurre

Préchauffer le four à 150°C

Faire fondre le chocolat au micro ondes

Ajouter ensuite le chocolat fondu au mascarpone, et fouetter vivement ( si votre mascarpone n'est pas trop froid, ce sera plus simple ! le mélange aura moins tendance à durcir !)

Ajouter un à un les 4 oeufs (moi, je l'ai fait au batteur... c'est plus simple !!)

Ajouter enfin le sucre glace et la farine...

Cuire votre gâteau dans un moule silicone durant 25 à 30 min maxi (le gâteau doit rester légèrement tremblotant au centre)... perso, je l'ai laissé 28 min environ...

Le laisser complètement refroidir avant de le démouler... il se sera un peu rétracté... et se démoule sans aucune difficulté... 

Ensuite réaliser la ganache/glaçage, en faisant fondre le chocolat au micro ondes, puis en y ajoutant le beurre en morceaux...

Lorsque que la préparation est moins liquide, vous pouvez l'étaler sur votre gâteau......

J'ai alors rajouté un autre gâteau par dessus, j'ai collé des biscuits grecs trouvés chez Grand Frais (gaufrettes roulées crème noisette) tout autour, j'ai remis une ganache, et enfin, j'ai réalisé une pâte à cornets, avec laquelle j'ai réalisé mon tobboggan... et mes minions en pâte à sucre...

ingrédients pâte à cornets (recette Demarle dans le livre Le Traiteur c'est moi !):

  • 25g de beurre demi sel
  • 40g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • 30g de farine

Mélanger le beurre ramolli au sucre glace (au fouet)

Monter le blanc en neige

Incorporer le blanc en alternance avec la farine, au mélange sucre/beurre...le tout, délicatement...

Etaler la pâte comme vous le souhaiter sur une silpat ( moi, une grande bande large)

et cuire 10 min à 170°C 

Décoller le biscuit à la sortie du four et le placer sur un rouleau à pâtisserie, le temps qu'il refroidisse, pour qu'il garde la forme voulue...

Gâteau Minions tobboggan chocolat

 

Désolée, les photos ne sont pas top aux niveaux des couleurs, je vous mets donc aussi des recadrages de photo sur le table, lors de l'anniversaire...les couleurs sont plus jolies...

 

Minions 2

 

descente tobboggan Minions