Nut Michalak2 

Durant les vacances, avec les enfants, nous sommes montés à Bruxelles chez ma filleule...Elle adore le Nut... Du coup, j'avais décidé de lui en faire, sans huile de palme et plus naturelle...

J'ai fait plusieurs essais...aucune ne ressemble vraiment au Nut...mais celle de Michalak est vraiment top... je l'adore...et je ne suis pas certaine qu'il en restait beaucoup dans le pot lorsque nous sommes rentrés chez nous...!

ingrédients:

  • 270g de noisettes entières
  • 120g de sucre en poudre 
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait
  • 25g de lait en poudre
  • 10g de cacao en poudre non sucré
  • 10 ml d'huile de tournesol  noisettes
  • 2g de sel (je ne sais plus si j'en ai mis, la 2è fois où j'ai fait la recette !)

Nut Michalak 

Commencer par torréfier les noisettes sous le grill du four...

Ensuite lorsqu'elles sont bien grillées, les frotter et enlever la fine peau...qui part toute seule !

Mettre vos noisettes dans un robot, tel que le cook'in, ou alors dans un bon mixer...

Mixer vos noisettes longtemps... jusqu'à ce que celles-ci se transforment en pâte de noisettes...

Suivant votre robot, il faudra peut-être vous y reprendre en plusieurs fois...rabattre la poudre vers les lames...etc...

D'autre part, avec le sucre, réaliser un caramel à sec, que vous faites prendre sur une toile silpat...Lorsqu'il est dure, le verser dans votre pâte de noisettes et continuer de mixer...

Ajouter ensuite, le sucre glace, puis le chocolat au lait fondu, et le cacao, et la poudre de lait...enfin l'huile de noisettes...

Voilà, je pense que je n'ai pas mis le sel...donc à vous de voir...!!! (si vous le mettez, mélangez le à une poudre...avant de l'incorporer...)

En tous cas, la recette de base est de Michalak, mais le déroulé a été adapté... j'ai supprimé des étapes par rapport à ce que j'avais lu...mais ça fonctionne...

Vous obtenez une pâte à tartiner légèrement croustillante...ce sont les éclats de caramel...

J'ai tenté de faire la même recette, en ne mettant pas le caramel et en le remplaçant par du sucre glace... et bien, ce n'est pas top...il vaut mieux garder la recette telle quelle...

Cette recette se conserve à température ambiante, et garde une bonne texture pour tartiner... A refaire sans hésiter !!! Même si le plus grand consommateur de Nutella de la maison, a du mal à changer... un petit déj de temps en temps...oui, mais pas tout le temps !