Croq' moelleux
Recette idéale pour un dimanche soir !
Simple, rapide...et très bon !
avec une salade...
Je l'ai trouvé le week-end dernier... sur le blog Autour de ma table ici...
A priori, c'est une recette de Demarlettes...que je ne connaissait pas, malgré le fait que j'ai fait partie de celles-ci...
J'en ai légèrement changé les ingrédients, c'est-à-dire qu'au lieu de ne mettre que de la crème fraîche, j'ai allégé le tout en remplaçant 200ml de celle-ci par du lait...les ingrédients étaient aussi prévus pour remplir le moule tablette ainsi que le moule à cake...dans ce dernier, j'ai mis 2 tranches de pain de mie en moins...
Voici donc mes ingrédients, une fois les changements faits:
- 8 tranches de pain de mie pour le moule tablette; 4 tranches pour le moule à cake
- plusieurs tranches de jambon blanc
- du fromage râpé
- 300ml de crème fraîche
- 200ml de lait
- 7 oeufs
- sel, poivre
- curcuma (touche perso)
Commencer par préchauffer votre four à 200°C
mettre 4 tranches de pain de mie au fond du moule tablette
2 tranches dans le moule à cake
ajouter par dessus du gruyère râpé
ensuite le jambon blanc
puis de nouveau du gruyère râpé
ensuite terminer par le restant de pain de mie, et du gruyère râpé
Dans un cul de poule, préparer appareil, avec les oeufs, le lait, la crème, sel, poivre et curcuma
Verser cet appareil sur vos croques
Ensuite direction le four durant 30 minutes à 200°C
Ne soyez pas surpris, ça va gonfler +++
mais ça retombe aussitôt à la sortie du four...
le temps que je prenne l'appareil, ils étaient retombés de moitié !
Mummmmmm, c'était très bon, très moelleux...
Je m'attendais à ce que ça ressemble aux croques quiches de Demarle, mais finalement non... dans une recette, on a du pain de mie grillé (car juste posé sur le dessus et pas ou peu humidifié par l'appareil à quiche: ce sont les croques quiches), et dans l'autre du pain de mie moelleux... (recette ci-dessus)
A refaire sans aucun doute !